Даже если при длительной термической обработке в консервах разрушаются почти все витамины, то остаются минералы, жиры, белки, углеводы. Устойчивы к тепловой обработке и жирорастворимые витамины. Поэтому консервы, как и другие пищевые продукты, могут быть полезны для человека.
А вот добавки в заводских консервах способны вызвать аллергию и даже отравление. Поэтому перед покупкой внимательно читайте состав на этикетке. И помните, что чрезмерное увлечение консервами может нанести вред вашему здоровью.
При отсутствии воздуха хорошо размножаются бактерии Clostridium botulinum. От нарушения технологий консервации они могут выжить и вызвать сильное отравление (которое может привести даже к смерти). Бактерии размножаясь выделяют газ. Вздувшиеся и деформированные консервы употреблять в пищу нельзя.
Грибы впитывают из почвы токсичные вещества. При консервировании токсины сохраняются.
Рассмотрим сомнительные консерванты.
Для консервирования мяса применяются Е 240,249, 250, 251, 252. Могут вызвать рак и опасны для детей.
Вызывают аллергическую реакцию Е 210, 211,212,213. Нарушают обмен веществ в печени, нельзя давать животным.
Головная боль, недомогание вызывают добавки Е 220, 221,222,223,224,225,226,227,228.
Синтетическая лимонная кислота Е330, способна убивать одноклеточные организма. Воздействие на организм до конца не изучен.
Запрещены к применению в детском питании Е 310,311,312,320, 321.
Может вызвать расстройства желудка Е 338.
Повреждение почек, желудочно-кишечного тракта, печени. Раздражение кожи и глаз могут вызвать добавки Е 284,285.
Способны вызывать рак Е 230,231,232,233,280,281,282,283.
В идеале консервы должны содержать сахар, соль, специи. Может присутствовать кислота уксусная, сорбиновая, яблочная, фумаровая, молочная (Е 260, 200, 296, 297, 270).
Добавки, которые считаются относительно безобидными Е 202,203,261, 262, 263, 270. u
Добавить комментарий