Ozon.ru

«

»

Храним продукты правильно

Учимся сохранять продукты.

 Учимся сохранять продукты Нет человека, который бы не выбрасывал свои испорченные продукты. А с приближением тепла, испорченные продукты кроме личного бюджета влияют и на наше здоровье.

  У каждого товара есть свой срок и условия хранения. И в статье невозможно описать хранение всех продуктов, но определенные правила мы должны знать. Правильное хранение товара позволит сократить риск тяжёлых токсичных заболеваний и продлить срок хранения (сэкономив на покупке).

  Лучшая тара для хранения стекло и керамика. Избавляйтесь от полиэтилена. В вакуумный контейнер укладывают для хранения только свежие продукты и готовые блюда не позже двух часов после приготовления.

  Должно быть несколько разделочных досок на кухне. Для хлеба, фруктов, мяса. Мясо рассадник микроорганизмов и подвергается термообработке, а зелень как правило мы только моем и используем в сыром виде. Хлеб полностью надо оградить от других продуктов.

  Разные продукты, хранят на разных полках. Плохое соседство мяса и молочных продуктов. Желательно подписать товар, так мы будем знать сколько дней хранится тот или другой продукт. Короткий срок хранения у морепродуктов. Морозильная камера увеличивает время хранения.

  В морозильную камеру кладут рыбу, мясо, отдельно замороженные овощи и открытые формочки для льда. Свежее мясо и рыбу хранят отдельно при температуре близкой к нулю. Строк хранения три дня. Сильно замороженная рыба теряет свои вкусовые качества. Мясо разложите по кусочкам для одноразового использования.

 Творог надо переложить в вакуумную упаковку, хранят до недели на полке с самой низкой температурой (в морозильной камере срок хранения увеличивается).
Кипячённое молоко хранится несколько дней.

  Не оставляйте молочные продукты на дверце холодильника, это самое теплое место (мы её постоянно открываем, лучше средние полки). Сметану, как и молоко переложить (перелить) из пластика в стеклянную посуду.

  Сливочное масло лучше хранить в морозилке, пергамент и фольга подойдет маслу на развес. В масленке масло надо съесть за три дня. Сыр и масло можно хранить вместе.

  Не рафинированное масло хранят в холодильнике (в холодном месте). Для рафинированного масла подбираем темное место без холодильника. Оливковое масло любит тепло и тень.

  Сыр не засохнет, если положить продукт в контейнер с прокаленной на сковородке солью или несколькими кусочками сахара. Перед хранением снимите с сыра пленку, можно завернуть в пищевую бумагу, хранят на средней полке.

  Сырое мясо плотно заверните в пищевую пленку (обеспечит защиту от контакта с другими продуктами). Не потрошеная птица сохраняется дольше. Тушка свежей птицы сохранится три дня в полотенце, пропитанном в уксусе.

 Открытые консервы, обязательно переложите в свою тару (стеклянную банку с крышкой.

 Хлеб должен дышать. Лучше хранить в хлебнице, можно в холодильнике, уложив в пакет. Ржаной и пшеничный хлеб хранят на отдельных полках.

  Яйца хорошо впитывают запахи. Треснутые яйца лучше сразу использовать. Хранят острием вниз, до трех недель, отдельно от других продуктов (заражено сальмонеллой). Лучше в той же упаковке в которой покупали товар.

  Овощи и фрукты помойте и тщательно просушите, перед тем как положить в холодильник. Их температура хранения не ниже шести. Есть фрукты и овощи, которые не рекомендуется или не обязательно хранить в холодильнике. Овощи и фрукты разной спелости и видов хранят отдельно. При длительном хранении не мыть.

  При хранении дайте им дышать, не заворачивайте плотно в целлофан. Если завернуть зелень во влажное полотенце или салфетку (можно смочить уксусом) и положить в пакет с отверстиями, она дольше сохранит свою свежесть. Зелень хранится долго в чистой, сухой банке. Можно зелень заморозить. Для грибов подойдет бумажный пакет. Грибы сушат или замораживают.

  Колбасу заворачивают в пищевую бумагу и хранят с мясными продуктами на средней полке. Сардельки, сосиски можно заморозить.

  Летом у свежей рыбы удалите жабры, вытерев насухо, натрите снаружи и внутри солью.

  Разный срок хранения и у круп. Крупы высыпайте в стеклянную тару, положите несколько лавровых листочков (марлевый пакетик с солью и целые зубчики очищенного чеснока), сверху плотно накрываем тканью. Храним в прохладном и темном месте. Положив крупу на сутки в морозилку, мы избавимся от насекомых. Крупу с запахом плесени в пищу употреблять нельзя. Не рекомендуется делать большой запас муки.

  Готовые продукты тоже желательно переложить в вакуумную упаковку или в стеклянную тару (с плотной крышкой). Плохое соседства сырых продуктов с готовыми блюдами. Разогревайте еду ровно столько сколько нужно в данный момент. Отварные продукты хранят два дня.

  Кофе, чай, какао хорошо впитывают запахи, лучше оставить в закрытой коробке. Спиртные напитки закрываем вакуумной пробкой.

  Горячие блюда в холодильник не ставят, сначала их нужно охладить до комнатной температуры. Консервы хранят при комнатной температуре длительное время, условия хранения можно прочитать на упаковке.

  На полках холодильника разная температура. Самое теплое место дверца холодильника, не подходит для скоро портящих продуктов. Холодная полка ближе всего к морозилке.

  Поддерживайте чистоту посуды, упаковки и места хранения продуктов. Соблюдайте товарное соседство продуктов. При длительном хранении не используем полиэтилен и пластиковый контейнер (лучше вакуумная упаковка). И не заготавливайте продукты в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>