Ozon.ru

«

»

Нитраты

 Нитраты Нитрат или селитра — соль азотной кислоты. Растворяется в воде. Используется для удобрений в сельском хозяйстве, при производстве лекарств, как пищевая добавка. Больше всего нитратов в зелени, овощах и фруктах.

  Попадая в кровь нитраты, превращаются в нитриты. Нитрит накапливаться в организме человека, перегружая печень, хуже перерабатывается у маленьких детей. Провоцирует кислородное голодание, онкологию.

  Вредит не содержание солей азотной кислоты, а чрезмерное количество. При отравлении тошнит, снижается артериальное давление. Шум в ушах, слабость, головная боль, угнетение психики.

 Трудно найти овощи и фрукты без нитратов, они содержатся в любом растении, существует допустимая норма содержания вещества. Покупайте продукты в сезон их созревания. Отложите не дозревший с зелёными пятнами и повреждённый товар. С подозрением надо отнестись к наличию белых прожилок, неестественному размеру и красоте плода.

  В тепличных растениях концентрация нитратов выше, чем выращенных на открытом грунте. Насекомые без труда распознают чистый продукт. Плоды с червоточинкой, если над товаром вьются осы это указывает на безопасный товар. Высокий уровень концентрации в кожуре, мякоти под коркой и в стеблях. У морковки, содержание солей азотной кислоты, в сердцевине растения. Фрукты содержат меньше нитратов чем овощи.

  Полезны овощи, фрукты на своем огороде в саду. Зимой зелень можно посадить в квартире. Определяют содержание солей азотной кислоты нитрат-тестером или тест-полоской. В аптеках продаётся раствор дифениламина. Вступая в реакцию с нитратами даёт цвет светло-голубой, если мало азотной кислоты, до синего.

  Несколько способов, которые уменьшат количество нитратов в продукте. Отваривание, консервирование, сок после термообработки избавляет плоды от нитратов и полезных веществ. Варить с открытой крышкой, после воду сразу сливаем.

  Щадящий способ засолка, квашение продуктов. Нитраты переходят в рассол, при этом рассол в пищу не используют. Нитраты разрушаются при хранении продукта.

  Для зелени самая высокая допустимая норма нитратов. За короткий срок развития они активно поглощают из почвы минеральный азот. Любую зелень надо вымачивать в холодной воде от тридцати минут до двух часов. Рекомендуется добавить в воду соль и аскорбиновую кислоту.

  Срезаем хвостик у растения, удаляем стебли, чистим кожуру. Салат заправляем нерафинированным растительным маслом, лимонным соком. Майонез и сметана помогает переходу нитратов в нитриты. Овощи и фрукты нарезаем непосредственно перед употреблением. Побольше жидкости, кислая среда с повышенным содержанием витаминов С и Е защитит от отравления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>