Ozon.ru

«

»

Виды меда

 

А   Б   В  Г  Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   О   П   Р   С   Т

                         Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Я

Всего насчитывается более 60 видов меда. Все сорта меда полезны, лечебны и повышают сопротивляемость организма человека, успокаивают нервную систему, укрепляют сердечнососудистую систему, снижают повышенную кислотность желудочного сока, обладают обезболивающими свойствами и улучшают работу мозга. Поэтому ешьте тот мед, который вам больше всего нравится. Мед, собранный с цветов определенного вида растений, встречается редко. Чаще приходится иметь дело с полифлерными медами — луговым, степным, горным и другими сортами, то есть с букетом, в котором собран нектар двух, трех и более растений. Специфический аромат, вкус и цвет меда определяется, главным лидирующим медоносом.

Акациевый (майский) мед считается одним из лучших сортов. Производится из нектара цветков желтой акации и имеет приятный вкус и аромат цветов акации. В жидком состоянии он прозрачный, долго не кристаллизуется, при засахаривании становится белым, мелкозернистым. Применяется при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Полезен в диетическом питании, заболеваниях глаз, верхних дыхательных путей, нервных расстройствах, для мужчин.

Барбарисовый мед производится из нектара цветков кустарника барбариса. Золотисто-желтого цвета, ароматный, нежный на вкус. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Багульниковый мед имеет запах багульника, темно-коричневого цвета. При употреблении вызывает головокружение, тошноту, потовыделение, общую слабость. В пищу желательно не употреблять.

Боярышниковый мед — одним из лучших сортов, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом. Нормализует высокое кровяное давление, применяется при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях, при аритмии, после инфаркта.
Полезен пожилым людям.

Будяковый(чертополоховый) мед относится к первосортным. Собирается с малиновых цветков будяка, чертополоха. Имеет бесцветный или зеленоватый или светло-янтарный цвет с приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация мелкозернистая.

Бодяговый мёд обладает великолепным ароматом. Цвет светлый , по качеству мёд с бодяги сходен с липовым.

Бурачниковый мед получается из нектара голубых цветков огуречной травы. Обладает приятным огуречным вкусом, ароматный запах, светло-жёлтого или янтарного цвета.

Васильковый мед зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета с приятным горьковатым привкусом и ароматом миндаля. Производится с василька синего, мёд с василька лугового темнее и гуще. Отличные лечебные качества. Дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Помогает при длительных хронических заболеваниях, после перенесенных операций.

Валериановый мёд сладкий и приятный с ароматом валерианы. Обладает успокаивающим действием, рекомендуется при болях в желудке, головной боли, бессоннице.

Мед с верблюжьей колючки светлого или светло-желтого цвета, приятен на вкус без аромата. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую садку белого цвета.

Вересковый мед относится к низким сортам меда. Мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, терпким горьковатым вкусом и специфическим аромат. Получают из нектара мелких розовых цветков вереска. Очень вязок, обладает способностью загустевать в студень-желе, после кристаллизации остается бурого цвета. Богатый по количеству белка и минеральных веществ, рекомендуется людям с отсутствием аппетита.

Горчичный мед собран с крупных желтых цветков белой горчицы. Имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее кристаллизуется мелкими кристаллами, приобретая желто-кремовый оттенок, с тонким ароматом и приятным вкусом. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при проблемах со щитовидной железой.

Горошковый мёд собирается с цветков горошка тонколистого. Прозрачен, имеет приятный вкус и аромат.

Гороховый мёд имеет тёмно-красный цвет.

Гречишный мед относится к лучшим сортам меда. Обладает острым вкусом, от которого першит в горле и приятным ароматом. Цвет от красновато-желтого до темно-коричневого. Быстро кристаллизуется в однородную, чаще всего в крупнозернистую массу, коричневого цвета. Легко отличить от других сортов, похож на падевый. Богат микроэлементами, ионами железа, магния , меди, белковыми веществами. Рекомендуется при лечении малокровия, физической слабости, почечнокаменных заболеваниях, заболеваниях печени. Применяется для укрепления сердечной мышцы, ревматизме, скарлатине и кори. Богат минеральным и витаминным составом .Используется при лечении и профилактики кровоизлияний в мозг, сетчатке глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при лучевой болезни.

Донниковый мед светлого, светло-янтарного или белого цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами с лёгкой горчинкой и тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного. Один из лучших сортов, используется при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, неврозе, заболеваниях вен и сосудов, применяется для улучшения работы кишечника, оказывает слабительное действие, геморрое.

Дягилевый мёд темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Обладает приятным вкусом и сильным ароматом, напоминает запах карамели. Собирают со светло-желтых или зеленовато-желтых цветков дягиля лекарственного.

Ежевичный мед прозрачен как вода ,собирают с цветков кустарников ежевики. Имеет тонкий аромат и обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами.

Мед с жимолости татарской — встречается редко .Светлый, имеет слабый аромат, по вкусу близок к меду с акации желтой.

Змееголовниковый мёд светлый по цвету, прозрачный, имеет хороший вкус и аромат с лимонным запахом. Собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего змееголовника молдавского, или маточника.

Ивовый мед золотисто-желтого или темно-янтарного цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Имеет приятный аромат и очень нежный несколько горьковатый вкус. Собирают с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы. Имеет противомалярийные и жаропонижающие свойства.

Искусственный мёд профилактического и лечебного значения не имеет используется в кондитерской промышленности. Получают, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем выпаривая до нужной густоты. По содержанию глюкозы и фруктозы он сходен с мёдом пчелиным. Чтобы был похож на натуральный добавляют мёд, который имеет сильный аромат или синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания используют отвар чая, шафран и т.д. Искусственный мёд трудно отличить от настоящего лишь при микроскопическом и химическом исследовании.

Иссоповый мёд относится к первосортным образцам. Получают из нектара тёмно-голубых цветков лекарственного и медоносного эфирномасличного полукустарникового растения иссопа.

Каменный или абхазский мед — палевого цвета, с приятным ароматом. Редкий и своеобразный, собирают пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Хороший на вкус, который для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. Представляет собой кристаллизованное вещество, почти не липок. Хорошо сохраняется не изменяя своих качеств в течение нескольких лет.

Каштановый мед — относится к низкосортным сортам. Собирают из цветков каштанового дерева светлый, с каштана конского, а со съедобного тёмного цвета. Обладает слабым ароматом, жидкий, горчит, с неприятным привкусом. Имеет хорошие противомикробные свойства, и используют при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Кенафовый мёд- имеет желтовато-мутный цвет и очень неприятный вкус. Собирают из нектарников кенафа. Используется в пищевой промышленности (кондитерской, табачной).

Кипрейный мед- прозрачный, почти бесцветный, иногда светло-янтарный с зеленоватым оттенком мёд, не имеющий какого-либо определенного вкуса и запаха. Собирают пчелы из нектара лилово-красных цветков кипрея(иван-чая). Кристаллизуется в мелкозернистую маслообразную массу, белого цвета. Рекомендуется как успокаивающее при расстройстве нервной системы, бессоннице и болезнях предстательной железы.

Клеверный мед — высокосортный, первоклассный мед. Основной источник такого меда — клевер белый или ползучий. Клеверный мед светлый, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный аромат и приятный своеобразный вкус. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета. Используется при геморрое в гинекологической практике, при лечении гипертонии в качестве диетического питания при истощении как мочегонное средство, средство против диареи, отхаркивающее средство.

Кленовый мед — считается одним из лучших светлых сортов меда. Собирают нектар с желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного. Имеет нежный аромат с прекрасными вкусовыми качествами.

Клюквенный мед – собирается из нектара цветков клюквы. Имеет красивый красноватый цвет, очень ароматный, нежный вкус.

Кориандровый мед — обладает резким ароматом и специфическим привкусом. Собирают с белых или слегка розоватых цветков кориандра (кинзы).

Купажированный мёд- получают при смешивании различных сортов меда для выравнивания их показателей (аромата, цвета, вкуса).

Лавандовый мед — делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Мед золотистого цвета, обладает нежным ароматом и приятным вкусом, относится к первосортным сортам.

Ласточниковый мёд- светлый с жёлтым оттенком ,обладает нежным ароматом и прекрасным вкусом. Собирают с душистых цветков медоносного и декоративного растения ласточника, или ваточника.

Лесной мед по цвету может быть самых различных оттенков – от темно-коричневого до светло-желтого. Собирается в лесах и на опушках лесов из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав ( боярышник, ракитник, ива, рябина, землянка, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, чабер и др. ) Не уступает полевому или луговому меду , особенно ценится лесной мед, полученный с весенних медоносных трав, а также от цветения медоносных деревьев, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества. Обладает ярко выраженным антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Применяют при лечении заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера.

Липовый мед — считается одним из лучших. Цвет мёда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. Обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим неповторимым ванильном — карамельным вкусом, который легко распознается. Благодаря исключительно приятному вкусу и сильно выраженным питательным и лечебным свойствам ценится очень высоко. Собирают из нектара цветков липы. В меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция, содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Имеет успокаивающее и антисептическое действие, применяют против кашля, бессонницы, антиспастическое средство и средство от бронхита. Очень хорошее потогонное средство, рекомендуется при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Хорош при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях как сердечно-укрепляющее средство. Рекомендуется при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах как противовоспалительное, болеутоляющее и смягчительное средство.

Луговой мёд- пчёлы собирают из нектара различных луговых цветов (дубница, мышиный горошек, одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, белый, розовый и красный клевера, донник, дикая герань, люцерна, ракитник, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.) Цвет от светло-желтого до коричневого ,у него тонкий приятный аромат и вкус. Лечебные свойства определяются медоносами, которые в нём преобладают, от почв, на которых произрастают медоносные растения, от климатических условий сезона, пород пчел и других факторов. Особенно ценятся заливные луга и долголетние пастбища. Обладает противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами. Оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. При воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, лёгких ожогах и отморожениях. Применяется при дизентерии, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство, ревматизме, подагре. Если в мёде преобладает нектар одуванчика, имеет смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Люцерновый мед — вырабатывают пчелы из нектара лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Имеет различный цвет, от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты и имеет специфический при¬вкус горечи. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем он светлее.

Лопуховый мед — собирают пчелы с мелких желто-розовых цветков лопуха волосистого и репейника. Обладает резким пряным запахом, имеет светло-жёлтый с тёмно-оливковым оттенком цвет, очень тягуч, легко наворачивается на ложку.

Майский мёд — относится к наивысшим сортам. После откачки он должен настояться около 3—5 месяцев. Содержит аромат цветущих садов, самых первых весенних цветов, золотисто-желтого цвета, очень душист, с ментоловым ароматом и охлаждающим вкусом. Майский мед в народе считается лучшим и наиболее ценным. Рекомендуется при самых различных заболеваниях. Как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице, повышает жизненный тонус, придает бодрости. Применяют при кашле, головной боли, простуде, ангине, заболеваниях печени, атеросклерозе и не развивает диабет. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, полезен для укрепления волос и ухода за кожей.

Малиновый мед- светло-янтарного цвета имеет тонкий приятный запах, аромат и чудесный вкус, иногда напоминающий вкус малины. Пчелы собирают его из нектара цветков лесной и садовой малины. Полезен при нарушении деятельность печени, простудных заболеваниях, как профилактическое средство против гриппа. Эффективно лечит воспаления слизистых тканей, стоматиты.

Мелиссовый мед- пчелы собирают из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы или лимонной мяты. Имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус.

Мятный мед- обладает янтарным цветом и приятным ароматом мяты. Пчелы собирают из нектара пахучих цветков перечной мяты. Содержит много витамина с, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие, облегчает пищеварение снимает спазмы желчного пузыря и желудка, является укрепляющим средством.

Морковный мед — производится пчелами из белых цветков зонтикообразных соцветий моркови. Темно-желтого цвета, ароматный.

Одуванчиковый мед — от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Собирают с цветков широко известного и распространенного сорняка — одуванчика. Имеет сильный запах и резкий вкус. Применяют при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

Огуречный мёд – пчелы собирают из нектара цветков огурцов. Светло-желтый или янтарный, приятного вкуса и аромата.

Осотовый мед — белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Мёд очень вкусный и полезный для здоровья человека. Собирают его пчелы из нектара золотисто-желтых цветков растения осота. Применяют при истощении организма, после болезней, проведённых операций, старикам и детям.

Падевый мед- пчелы собирают не из нектара цветов, а из медвяной росы ,сладких выделений , растений, или насекомых-тлей, червецов, листоблошек, щитовок и др. Последние, выделяют экскременты, в виде сладких капель. Падевый мед обычно бывает от светло-янтарного до тёмно-бурого цвета. Обладает слабым ароматом, густой, тягучий. Некоторый падевый мед имеет неприятный привкус. Мед по ценности занимает особое место, не уступая в полезности цветочному. В пищу можно употреблять без ограничений. Безвреден, благоприятно действуют на сердечнососудистую и пищеварительную системы.

Пастернаковый мёд пчёлы собирают из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака. Относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед золотистого цвета, после кристаллизации становится светло- желтым, иногда даже с зеленоватым оттенком. Со слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Собирают с золотисто-желтых цветков подсолнечника. Обладает ценными диетическими и лечебными качествами.

Полевой мед- имеет цвет , от светло-янтарного до светло-коричневого, в зависимости от того, с каких медоносных растений был собран. С приятным ароматом и чуточку горьковатым привкусом. Относится к медам высшего сорта. Применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, учащенном сердцебиении, при головных болях и болях в желудке. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее действие.

Померанцевый мёд— один из самых лучших сортов меда. Собирается из цветков цитрусовых растений. Имеет аромат, напоминающий запах цитрусовых цветков, с приятным вкусом.

Пустырниковый мёд собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника. Светло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим не резким вкусом.

Пьяный мёд пчелы собирают из нектара таких растений, как андромеда, азалия, аконит, багульник болотный, бирючина, чемерица, рододендрон и некоторых других. Его трудно отличить от обычного мёда. При употреблении вызывает тошноту, головокружение повышается температура иногда к потере сознания. Мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений, совершенно безвреден как для пчел, так и для человека. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Рапсовый мед — густой, беловато- желтого цвета, со слабым горчичным ароматом и горьковатым приторным вкусом. При длительном хранении закисает. Пчелы собирают его из желтых цветков эфиромасличного растения рапса. Обладает хорошими лечебными качествами. Используют для лечения варикозных расширений вен.

Резедовый мед — пчелы собирают с цветков резеды пахучей. Имеет приятный аромат и вкус который может соперничать с липовым. Относится к высокосортным сортам.

Рододендроновый мед — собирают с цветов кустарника рододендрона. Имеет неприятный вкус и при приеме вызывает общую слабость, головную боль, рвоту, обморок и т. д.

Рябиновыймёд — красноватого цвета, с сильным специфическим ароматом и приятным вкусом. Собирают из цветков рябины. Один из полезных сортов, обладает лечебными свойствами рябины.

Садовый мед — высококачественный ,янтарного цвета. Собирается в пору цветения садов.

Сахарный мед — получают в результате скармливания пчелам сахарного сиропа. Поэтому не содержит истинную ценность.

Серпуховый мед — имеет резкий привкус с тонким ароматом. Цвет светлый с зеленоватым оттенком, собирается с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной.

Синяковый мед- светлого или светло-янтарного цвета, обладает слабым ароматом и очень хорошими вкусовыми качествами. Собирают с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки.

Смешанный мед- состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Сотовый мед — очищает зубы и дезинфицирует полости рта. В сотах ценность продукта возрастает. Сотовый мед оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Сладконожниковый мед — более темный, чем липовый. Собирают с цветков сладконожника, говения, имеет сильный аромат и хорошие вкусовые качества.

Степной мед с мятой, тимьяном, душицей рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

Сурепковый мед – получают из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки. Зеленовато-желтого цвета, имеет слабый аромат и приятный вкус.

Соссюрейный мед- со специфическим ароматом и приятным резким привкусом, светло-янтарного или янтарного цвета. Пчелы, собирая нектар с цветов соссюреи или горькуши широколистной.

Табачный мёд — относится к редким сортам. В пищу не употребляют из за неприятного табачного аромата с привкусом с горечи. Цвет от светлого до темно- коричневого.

Тюльпановый мёд — имеет красноватый цвет, обладает приятным вкусом и ароматом. Пчелы собирают из нектара зеленовато-красных цветков декоративного тюльпанового дерева.

Тыквенный мед — золотисто-желтого цвета с приятным вкусом. Собирают с золотистых цветков тыквы.

Фацелиевый мед — относится к лучшим сортам. В свежеоткаченном виде бес¬цветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Пчелы собирают из нектара синеватых цветков фацелии. Используется при гастритах, желудочно-кишечных заболеваниях.

Хвойный мед — отличается смолистым вкусом и ароматом, цвет тёмный.

Хлопковый мед — имеет слабый своеобразный аромат и нежный вкус. Собирается с листьев и цветков хлопчатника.

Цветочный мед — бывает монофлерный (с одного растения) и полифлерный (с нескольких растений). Обладает цветочным ароматом, благоприятно влияет на сердечную деятельность. Используют при хронических заболеваниях, после операций, дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Применяется при гинекологических заболеваниях.

Цикориевый мёд — похож на полевой только темнее. Приятен на вкус. Обладает противомикробными свойствами.

Мёд с чабреца — в чистом виде встречается редко. С светло-зеленым или голубоватым оттенком, специфическим при¬ятным запахом.

Черничный мед – вырабатывается из нектара цветков черники. Красноватого цвета, приятный на вкус с тонким ароматом.

Чертополоховый мёд — желтого цвета. Используют при заболеваниях дыхательных путей. Обладает противомикробными свойством. Собирают с чертополоха и похожего на него татарника.

Черешневый мед — пчелы вырабатывают из нектара цветков черешни. Имеет бело-желтый цвет, приятный аромат и лимонно-сладкий вкус. Хорошо усваивается организмом, обладает противомикробными свойствами.

Чингильный мед — светлый, с желтоватым оттенком, приятного аромата и вкуса. Собирают пчелы из нектара крупных розовых цветков колючего кустарника чингиля.

Шалфейный мед — светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом и хорошим вкусом .Собирают из нектара цветков шалфея аптечного.

Шандровый мед — обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы собирают из нектара серо-белых цветков шандры белой и конской мяты. Относится к светлым высококачественным сортам.

Эспарцетовый мед — светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл, тонкого аромата и вкуса. Мёд получают из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного. Относится к редким и ценным сортам мёда. Мёд улучшает кровообращение тканей, укрепляет капиллярные сосуды, обладает мочегонным и потогонным действием, рекомендуется при импотенции.

Экспрессный мед – предназначен для лекарственного и профилактического значения. Пчёлы перерабатывают сахарный сироп с экстрактом различных лечебных трав, соков фруктов, овощей, медикаменты, молоко, витамины и пр. Получают различные виды лекарственного мёда из соков овощей и фруктов. В результате полученный витаминный мёд сохраняет продолжительное время витамины и лечебные свойства.

Эвкалиптовый мед — собирают из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками дерева эвкалипта. Неприятен на вкус. Применяется для лечения туберкулеза легких.

Яблочный мёд — имеет светло-желтый цвет, тонкий аромат и вкус. Свежий мёд с яблони немного горчит, при хранении горечь исчезает.

Ядовитый мёд — с ядовитых растений. Первые признаки отравления зуд тела, кожа покрывается холодным потом, дыхание затруднённым, одеревенелость, рвота, возможна потеря сознания, пульс становится слабым. При нагревании до температуры 45-50°C ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>