Ozon.ru

«

»

Сорта мёда

       Мёд получает название от того растения, с цветков которого он собран: акациевый, липовый, рябиновый, гречишный и т. д. Если же мёд собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мед называют цветочным (смешанным). Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему.    Делят мед на сорта и по цвету, а именно различают светлый и тёмный мед. В зависимости от угодий, с которых получен мед, различают луговой, лесной и степной мед. Очень часто мед называют по месту его происхождения. В торговой практике обычно употребляются только три названия для определения сортов меда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой.

   По способу получения мед  разделяют на центробежный, сотовый, секционный, прессованный.

                  Сотовый и секционный мед  ценится особенно высоко. 

  •       Центробежный мед получается при выкачивании его из сотов на медогонке.           
  • Сотовым называется мед, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мед мало распространён, главным образом, потому, что при потреблении сотового меда неэкономно растрачивается  воск.                                                                                       
  • Секционный мед — это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.
  •  Прессованный мед получают только в том случае, когда не предоставляется возможность откачать его на медогонке.

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

  •    Цветочный мёд  получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).
  •  Падевый мёд образуется при переработке пчелами сладких выделений тлей, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов и медвяная роса — сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами.                                                                                    
  • , мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
  • Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

            Существует так называемый «сахарный мёд», или искусственный мед. Он отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами — химическим или с помощью подкармливания  пчел. Производство и продажа искусственного меда допускается под своим названием, как суррогат натурального меда.

Фальсифицированный мед — получают путем смешивания натурального и искусственного меда

1 comment

  1. избавиться от храпа

    Ничего себе, сколько видов меда, то есть сортов! Было бы круто попасть на дегустацию)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>