Ozon.ru

«

»

Как выбрать и хранить мёд

 medМед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной закрытой посуде, кроме металлической. Может быть использована и старая медовая тара, но предварительно её нужно вымыть тёплой водой с содой и хорошо просушить.

 Тара для мёда не должна иметь никаких резких посторонних запахов: они испортят мёд. Хранить мёд необходимо, в сухих, проветривающихся помещениях, чтобы температура в них желательно была не ниже 5° тепла. В сырых помещениях мёд впитывает в себя влагу и закисает, хранение в помещении с резким запахом портит мёд, ухудшает его качество.
Покупая мёд, мы рассчитываем приобрести прежде всего полезный и натуральный продукт.

  Хороший мед должен засахариться. Со временем мед мутнеет и густеет — и это верный признак качества. Засахаренный мед свидетельствует что это качественный мед не свежего сбора. Срок хранения не влияет на качество меда. Если спустя месяцы ваш мед не загустел, значит, он содержит много фруктозы и не обладает целебными свойствами. Хороший мед быстро не растворяется.

  Засахаривание меда происходит всегда снизу-вверх. В зависимости от сорта один мёд кристаллизуется быстрее, другой медленнее. Путём нагревания мёда в посуде с двойными стенками можно обратить его в жидкое состояние, но не перегревайте продукт. При неправильном нагревании (+70) в нём разрушаются ферменты, отвечающие за биологическую активность мёда. Такой мёд бесполезен, а в большом количестве негативно влияет на нервную систему.

  Незрелый мёд густеет только снизу, а сверху остается жидким.
Пчеловоды откачивают мед в процессе медосбора, не дожидаясь его вызревания, вода в таком меде превышает норму, и он быстро закисает. Незрелый мед хранится всего несколько месяцев, поэтому его нужно съесть как можно быстрее. Недозрелый мед или если в мед добавили воду может быть с забродившим вкусом.
Подогревая до двадцати градусов можно определить зрелость меда, перемешивая ложку, вынимают и начинают вращать, зрелый мед наворачивается на нее.
Натуральный мед, как правило, прозрачен какого бы цвета он ни был. Имеющий добавки мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Смотрим на цвет. Он должен быть от светлого до темного без примесей.
Часто встречающийся фальсификатор меда — сахарный сироп, которым нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости. Сахарный мед неестественно белый не имеет аромата и близок к вкусу подслащенной водички.Сами пчеловоды получают такой мед, когда подкармливают пчел сахарным сиропом.

  Покупая понюхайте товар. Натуральный мед должен приятно пахнуть (цветочный, медовый запах). Никаких посторонних запахов у меда быть не должно. Пережжённый, кислый запах или запах карамели говорит о том, что мед был перегрет или мед незрелый и забродил. Попробуйте мёд на вкус. Мед должен горчить, перчить в горле.

  Большой разницы между горным медом и равнинным нет. Натуральный мед отличается душистым ароматом, легко растирается между пальцами, не оставляя комочков и впитывается в кожу.

  Перед покупкой возьмите немного понравившегося мёда для проверки. Хороший мед тянется непрерывной нитью, а когда эта нить рвётся, образует на поверхности холмик. Капните капельку уксуса в мед если он зашипел, то в мед добавили мел. Если в мед добавить йод, мед с крахмалом даст синеву (можно применить химический карандаш). Крахмал добавляют в искусственный мед для загустения жидкости. Хороший мед должен наматываться на ложку. Искусственный мед капает.

  Фальшивый мёд обильно стекает и капает, образуя брызги. В качественном меде кусочек хлеба через десять минут затвердеет. Размажьте мед по бумажке, которая хорошо впитывает влагу, если образуются влажные пятна, значит, в нём присутствует вода.

  Возьмите раскаленную проволоку (из нержавейки) и опустите ее в мед, если проволока останется чистой — мед натуральный, повиснет клейкая инородная масса – подделка. Теплый, некрепкий чай с натуральным мёдом, потемнеет и не образует осадок.
Помните весной мед не может быть жидким, иметь осадок или растворения. Настоящий мед густой и засахаренный. Мед перегревают ради товарного вида. В перегретом меде образуется ядовитое вещество оксиметилфурфурол. Он накапливается в организме и вызывает заболевания печени и почек.

  Если мед пахнет карамелью это подделка. Пузырьки и хлопья признаки брожения. Нет терпкости, значит, добавлен сироп. Если в мед добавлен сахарный сироп он не кристаллизуется и можно почувствовать сахар.

  Старайтесь покупать мед у проверенных пчеловодов. Мошенники продают подделку по низким ценам, а на дегустацию дают качественный мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>