Ozon.ru

«

»

Вишня. Лекарственные травы, растения

  Вишня. Лекарственные травы, растения.Вишня (Prunus subg. Cerasus и Laurocerasus) более 60 видов.

  Наиболее часто встречается в культуре Вишня кислая, обыкновенная, степная, птичья, войлочная, кустовая, бессея. Делится на кустовую и древовидную. Кустовая более зимостойка.

  Сорта вишни отличаются размером ,вкусом, цветом ,созреванием плода.

  В России произрастает в естественных условиях около двадцати видов вишни. Большинство сортов вишни самобесплодные. Для опыления высаживают несколько сортов вишни. Размножают прививкой, посевом косточек, корневой порослью. Семенной способ применяют при выведении новых сортов.Выращивают на отдельных массивах, вдоль заборов и изгородей, где меньше затенение.

  Сакура это восточно-азиатские виды вишни для декоративного садоводства. Символ японской культуры. Есть северные сакуры которые переносят понижения температуры до сорока пяти градусов. Отличается высокой зимостойкостью вишня степная. Обычно отдают предпочтение гибридам вишни и черешни, которые имеют кисло-сладкий вкус.

  Граница распространения: По всей Европе и Малой Азии. Черноморское побережье, Крым, Европейская часть России за исключением пустынных и северных районов, Кавказ . Выращивается в США и в некоторых зонах Центральной Америки. Родина Малая Азия.

  Из вишни готовят напитки, наливки, ликёры, компоты, варенья, мармелад. Широко используется в Украинской национальной кухне.

  В лечебных целях применяют ягоды, листья, плодоножки, молодые корешки, веточки вишни. Лучше всего употреблять вишню в свежем виде. В зависимости от сорта цветет дерево вишни в апреле-мае, а плодоносит в июне-августе. Ягоды едят в свежем виде, сушат и консервируют.

  Плоды снимают осторожно, при повреждении теряется ценный сок и такие плоды хранить нельзя. Сушат вишню без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Бланшируют в одно процентном растворе питьевой соды. В холодной проточной воде тщательно промывают и подвяливают при температуре сорок пять градусов. Досушивают при температуре семьдесят градусов около десяти часов.

  Ягоды содержат вещества поддерживающие тонус организма. Рекомендуется ослабленным после болезни людям. Плоды вишни содержат лимонную, яблочную, янтарную, сахарафолиевую, салициловую кислоту.

  Множество полезных веществ. Кумарин понижающий свертываемость крови, витамины В1, В2, В6, С, А, Е, С, РР, магний, кальций, калий, натрий, медь, фосфор кобальт, железо, пигменты. Сахара, цинк, йод, фтор, марганец, хром. Молибден, бор, никель, рубидий, ванадий, кобальт.

  Получить сок можно пересыпав ягоды сахаром и поставить в холодильник. Через три дня слить полученный сок, закрыть крышкой и снова поставить в холодильник.
Промыть ягоды ,сложить в эмалированную посуду и прижать грузом. Сок постоянно сливать и процеживать до выжимки. Сок вишни заготавливают в соковарке.

  Сок повышает аппетит, утоляет жажду. Применяют как отхаркивающее, при артрите и заболеваниях психики. Действует успокоительно на нервную систему. Полезен сок при малокровии, месячных от сильных кровотечений. Предупреждает развитие атеросклероза и гипертонию, уничтожает стафилококки, стрептококки действует на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций. Снижает риск некоторых онкологических заболеваний, развития диабета.

  Сохраняет память, предупреждает раннее старение. Уменьшает мышечные боли, восстанавливает клетки живых организмов. Вишневым соком протирают лицо, моют жирные волосы. Маска освежает кожу, стягивает поры, отшелушивает верхний отмерший слой эпидермиса.

  Вишневый сок с молоком применяют при артрите, лихорадке, бронхиальной астме. При воспалении слизистой оболочки желудка используют высохший сок вишневого дерева (клей).

  Ягоды и листья вишни являются натуральными антибиотиками. Они способны предотвращать размножение различных бактерий. Помогают при артрозе, малокровии, запорах, болезнях легких, почек, ревматических заболеваниях.

  Ветки и листья собирают в мае. Лечебным свойством обладают веточки самой темной по окраске вишни, которые самостоятельно падают после цветения или когда созреет вишня.
Из листьев вишни готовят витаминный чай. Свежие листья применяют для остановки носовых кровотечений, как ранозаживляющее средство. Отвар используют при гепатите, инфекций мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

  Чай из тонких вишнёвых веточек полезен при заболевании суставов. Отвар прописывают против расстройства кишечника , лечении сахарного диабета, хроническом колите, поносе. Отвар цветков, веток, листьев вишни применяют при ангине, воспалении десен, ожогах.

  Плоды хорошее отхаркивающее средство при бронхите и астме. Ягоду используют как жаропонижающее средство. Прописывают больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышают иммунитет, благотворно влияет на развитие плода. Потребление плодов предупреждает инфаркт ,укрепляет стенки капилляров, помогает выводить из организма азотистые шлаки. Средство против гипертонии, атеросклероза, малокровии , расстройстве нервной системы.

  Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее. Ежедневно съедая горсточку вишни облегчит боль при артрите, подагре, ревматизме. Мякотью вишни лечат эпилепсию и заболевания нервной системы.

  Заготавливают плодоножки при обработке плодов. Моют и сушат в духовке при температуре шестьдесят градусов. Хранят в бумажных или холщовых мешочках. Срок хранения три года.

  Отвар из плодоножек вишни избавит от головной боли и боли в горле. Обладает сильным мочегонным действием. Используют при остром нефрите, подагре, заболевании суставов. Дизентерии, гайморите, бронхиальной астме, половом бессилии, маточных кровотечениях.

  Расколов косточку, достают семена. Измельчив в небольшом количестве, прикладывают кашицу к пораженным подагрой местам. Эмульсия из семян увеличивает выделение мочи. Порошок из косточек вишни принимают при половом бессилии.

  Молодыми корешками вишни лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Помогают при отсутствии аппетита и поносе.

  Противопоказания: Повышенная кислотность, язвенная болезнь, понос, ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких. Цистит, гастроэнтерит и колит. Семена в косточках вишни ядовиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>