Ozon.ru

«

»

Гранат. Лекарственные травы, растения.

 Гранат. Лекарственные травы, растения. Гранат обыкновенный (Punica granatum).

  Названия: Зернистое яблоко, пуническое яблоко, карфагенское яблоко, гранат, гранатик, шипок, гранатник обыкновенный, гранатный корень, райское дерево, круглый огурец.

  Граница распространения: Долголетнее дерево или небольшой кустарник субтропического климата. Родина Северная Африка. Распространен во всех теплых странах, на Кавказе, в Средней Азии, Азербайджане, Таджикистане, Крыму. Культивируется, плодоносить начинает с трехлетнего возраста, к пятидесяти годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

  Гранат полезен абсолютно весь. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, стимулирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, против поносным, ранозаживляющим, болеутоляющим, антигельминтным, жаропонижающим свойством. Уменьшает воздействие радиации на организм человека. Высоковитаминный диетический продукт.

  Используют корни, кору, кожуру, плоды.

  Кожуру плодов заготавливают с созревших плодов. Плодоносит в сентябре — октябре. Плоды созревают неодновременно. Недозрелые плоды дозревают, но качество их не улучшается. Плоды снимают секатором, по сортам. После сбора их обсушивают под навесом в течение нескольких дней. Хранят целые плоды при температуре один – два градуса и влажности воздуха восемьдесят процентов. Во время хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняются. Срок хранения в зависимости от сорта, до девяти месяцев.

  Собирают кору, ветви граната ранней весной. Корни граната заготавливают осенью. Сушат в тени или в сушилке при температуре не выше пятидесяти градусов. Срок хранения два года.

  Цветки граната применяют при заболеваниях рта, поносе, в качестве припарок при лечении опухолей. Заваривают как чай.

  Корни граната применяют как болеутоляющее при ушибах и переломах.

  Сок семян возбуждает аппетит, используется для лечения трудно заживающих ран, ожогов, постепенно уменьшает давление, помогает нормализовать менструальный цикл. В виде мази применяют при гнойных язвах, воспалении ногтевого ложа, болезнях уха, носа. Сок прочищает кишечник и улучшает микрофлору, избавляя от кишечной палочки. Поднимает уровень гемоглобина, препятствует отложению жировых бляшек на стенках сосудов.

  Из плодов получают лимонную кислоту. Назначают как общеукрепляющее средство, при кашле, малярии, простудных заболеваниях.

  Отвар коры применяют при кровоточивости десен, заболеваниях органов слуха, зрения, против глистов. Лечат боль в суставах, печень, маточные кровотечения. Порошок из коры используют как присыпку при болезни кожи.

  Кожуру плодов используют для лечения дизентерии.

  Гранат помогает бороться с раковыми клетками, защищает слизистую желудка.

  Противопоказания: Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, геморрой, трещины заднего прохода, индивидуальная непереносимость. Кора и корни граната токсичны, соблюдать дозировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>